Service Management und Service Engineering – Vorlesung und Übung

Inhalt

Die Veranstaltung gibt Einsicht in Grundkonzepte der Dienstleistungsforschung und in aktuelle Trends IT-gestützter Dienstleistungen. Im Fokus liegt die Betrachtung von Methoden zur Entwicklung, Analyse und Verbesserung von Dienstleistungen und Leistungsprozessen. Zusätzlich werden Informationssysteme für Dienstleistungen betrachtet.

Lernziele und Kompetenzen

Die Studierenden

• beherrschen Grundkonzepte der Dienstleistungsforschung.
  • können Methoden des Service Engineering und Service Management anwenden.
  • lernen aktuelle Anwendungsbereiche der Dienstleistungsforschung kennen (zum Beispiel High-Tech-Industrie, Automobilindustrie, Elektromobiliät, Sharing Economy).
  • lernen die wirtschaftliche und wissenschaftliche Relevanz des Dienstleistungssektors kennen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

Erfolgreiches Absolvieren der Assessmentphase.

Einpassung in den Musterstudienplan

Verwendbarkeit des Moduls

• Modul im Kernbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik
  • Modul im Kernbereich für Studierende der Wirtschaftsinformatik
  • Wahlpflichtmodul im Kernbereich „Digital Business“für Studierende der Wirtschaftsinformatik (für Studierende mit Studienbeginn ab WiSe 2018/19)
  • Pflichtbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wipäd, Studienrichtung II / Zweitfach Wirtschaftsinformatik (zugeordnet RUW-2444)
  • Modul im Studienbereich „Prozessmanagement“
  • Modul im Vertiefungsbereich

Studien- und Prüfungsleistung

Vorlesung und Übung: Klausur (100%)

Zeitraum SS 2021
Vorlesungstermine Mittwochs 9.45 – 11.15 (Online via Zoom-Meeting)
Übungstermine Freitags 11.30 – 13.00 (StudOn-Selbststudium + Online-Fragestunde)
Anmeldung StudOn
Bemerkung Der StudOn-Kurs ist ab 01.04.21 online und kann ohne Passwort betreten werden.

Vorlesung und Übung finden nur im Sommersemester statt. Klausuren finden sowohl im Sommer- wie auch im direkt darauf folgenden Wintersemester statt.

Die Organisationsdetails für den nächsten Veranstaltungszeitraum werden rechtzeitig auf dieser Website aktualisiert.

Weitere Hinweise zum Webauftritt