Service Management und Service Engineering – Vorlesung und Übung

Aktuelle Informationen zum Sommersemester 2020

Das Modul „Service Management und Service Engineering“ wird auch im Sommersemester 2020 angeboten. Mit der temporären Einstellung der Präsenzlehre an der FAU aufgrund des Coronavirus findet die Veranstaltung voraussichtlich online statt. Nähere Informationen folgen in Kürze. Details zur Registrierung finden Sie unten.

Inhalt

Die Veranstaltung gibt Einsicht in Grundkonzepte der Dienstleistungsforschung und in aktuelle Trends IT-gestützter Dienstleistungen. Im Fokus liegt die Betrachtung von Methoden zur Entwicklung, Analyse und Verbesserung von Dienstleistungen und Leistungsprozessen. Zusätzlich werden Informationssysteme für Dienstleistungen betrachtet.

Lernziele und Kompetenzen

Die Studierenden

• beherrschen Grundkonzepte der Dienstleistungsforschung.
  • können Methoden des Service Engineering und Service Management anwenden.
  • lernen aktuelle Anwendungsbereiche der Dienstleistungsforschung kennen (zum Beispiel High-Tech-Industrie, Automobilindustrie, Elektromobiliät, Sharing Economy).
  • lernen die wirtschaftliche und wissenschaftliche Relevanz des Dienstleistungssektors kennen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

Erfolgreiches Absolvieren der Assessmentphase.

Einpassung in den Musterstudienplan

Verwendbarkeit des Moduls

• Modul im Kernbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik
  • Modul im Kernbereich für Studierende der Wirtschaftsinformatik
  • Wahlpflichtmodul im Kernbereich „Digital Business“für Studierende der Wirtschaftsinformatik (für Studierende mit Studienbeginn ab WiSe 2018/19)
  • Pflichtbereich für Studierende der Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wipäd, Studienrichtung II / Zweitfach Wirtschaftsinformatik (zugeordnet RUW-2444)
  • Modul im Studienbereich „Prozessmanagement“
  • Modul im Vertiefungsbereich

Studien- und Prüfungsleistung

Vorlesung und Übung: Klausur (100%)

Zeitraum SS 2020
Vorlesungstermine Mittwochs 9.45 – 11.15 (LG H6 BISSANTZ-Hörsaal)
Übungstermine Freitags 11.30-13.00 (LG 0.144)
Anmeldung StudOn
Bemerkung Der StudOn-Kurs ist ab sofort online und kann ohne Passwort betreten werden.

Die Organisationsdetails für den nächsten Veranstaltungszeitraum werden rechtzeitig auf dieser Website aktualisiert.

Weitere Hinweise zum Webauftritt